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Donnerstag, 20. September 2012

Alles Zutaten aus der Heimat

Usinger Anzeiger, 20. September 2012

 

Foto: Beim „prima Klima-Frühstück“ griffen die Kinder gerne zu.

ROD AN DER WEIL (sn). 

 

Äpfel aus Neuseeland, Bananen und Ananas aus Übersee, Tomaten aus Spanien, das alles war an diesem Morgen tabu. Aufgetischt wurde überwiegend was die heimischen Gärten her gaben: Birnen, Himbeeren, Brombeeren, Äpfel, Tomaten, Möhren, Kohlrabi, Paprika, Gurken, Radieschen. Oder was zumindest aus Deutschland kam. Denn die Kinder der Grundschule im Weiltal in Rod an der Weil hatten sich zum Tag der Nachhaltigkeit mit dem Thema regionale und saisonale Lebensmittel beschäftigt. 

 

„Unsere Erde wird immer heißer, weil so viel Flugzeuge fliegen“, wusste auch schon Lea (7) aus der zweiten Klasse. Eine Aufgabe für Eltern und Kinder war darum gewesen, zusammen einkaufen zu gehen und genau drauf zu schauen, wo die Produkte her kommen. „Meine Mama achtet immer darauf“, berichtete Lea stolz. Bewusstes Einkaufen ist einer der Schritte für eine nachhaltige und gesunde Ernährungsweise. „Uns geht es darum einen ganzheitlichen Gesundheitsbegriff zu entwickeln“, betonte Dorothea Demandt. 

Die Grundschule im Weiltal besitze ja bereits alle Teilzertifikate zur „Gesundheitsfördernden Schule“. Und darum habe man dieses Thema gerne zum 2. Hessischen Tag der Nachhaltigkeit aufgegriffen. Da schnippelten, buken und rührten die Kinder gemeinsam in den ersten Schulstunden, bevor es dann gemeinsam in die Mensa ging. Jeder brachte sein Geschirr und Besteck mit. Und lecker sah aus, was auf dem Buffet der Mensa angerichtet war. Obstspieße, selbst gebackenes Brot, Brotaufstriche aus Quark mit Kräutern oder Radieschen, Eiercreme, selbst gerührte Marmelade, vegetarischer Brotaufstrich mit Pizzageschmack, selbst geschrotetes Getreide für Müsli. Dazu Milch und Apfelsaft von heimischen Erzeugern. Die Tische waren mit Blumen und Früchten dekoriert. Und bevor Schulleiterin Sabine Pohlmann das Buffet zum „prima Klima-Frühstück“ frei gab, stimmten die 120 Kinder unter Leitung von Elisabeth Meisemann das lustige Lied über den „Tomatensalat“ an.



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